Главная » 2015 » Март » 15 » Белковые корма растительного происхождения
09:53
Белковые корма растительного происхождения

К этой группе кормов относят бобовые культуры, жмых и шроты.

Зерно бобовых культур богато содержанием протеина — 21,2-34,0%, который по своей биологической ценности выше, чем у злаковых, содержит витамины В1, В2, В5, Е, С.

В сырых плодах бобовых, особенно сои, содержится антитриксин — вещество, подавляющее активность ферментов и снижающее переваримость протеина. Его инактивация достигается термическим путем, пропариванием.

Зерна бобовых богаты фосфором и серой, а соя, кроме этого — незаменимыми жирными кислотами.

Для лучшего использования протеина, бобовые, исключая правильно обработанные продукты из сои, необходимо скармливать совместно с белковыми кормами животного происхождения или синтетическими дефицитными для рациона аминокислотами.

Горох — основной зернобобовый корм. Содержит 21,5% протеина и высокий уровень лизина. Энергетическая его питательность обеднена небольшим количеством жира — 1,5%.

Скармливают в измельченном виде. Хорошо переваривается организмом. Норма введения в рацион для взрослого поголовья — 10-15%, для молодняка — 7-10%.

При больших объемах скармливания при отсутствии протеина животного происхождения в рацион обязательно добавляют витамин В12 и синтетический метионин.

Соя — по содержанию протеина значительно превосходит горох — 37-45%, причем с высокой биологической ценностью и хорошей сочетаемостью незаменимых аминокислот, близких к протеину животного происхождения. Жира содержит 18-21%, богата витаминами и минеральными веществами.

Ее скармливание ограничивает наличие в сое антипитательных факторов, таких как ингибитор трипсина, линоксидаза и др. Как высокомасличная культура с большим содержанием жира соя предварительно обезжиривается путем извлечения масла, которое используется в пищевых и промышленных целях. В корм употребляются соевые жмыхи и шроты. Возможно использовать в качестве корма для птицы и соевую муку, но в этом случае перед скармливанием ее необходимо подвергать влаготепловой обработке при температуре 115-120 °С. В комбикорм соевая мука добавляется в количестве 5-8%, не более.

Бобы кормовые — протеина содержат до 25%. Богаты углеводами и витаминами. Содержание дубильных веществ сдерживает их широкое применение в кормлении. В рацион включают молодняку с 4-недельного возраста не более 5%, взрослым — 8-17%.

Люпин кормовой — содержит 42,1% протеина. Для кормления птицы используются только сладкие сорта, для молодняка —до 5%, взрослой —до 7%, при откорме птицы до 30%.

Вика — содержит 24,1 % протеина. Сдерживающим фактором в скармливании птице является содержание синильной кислоты, что придает ей горьковатый вкус. В комбикорм вводят 2-3%, не более.

Чечевица — близка по химическому составу к гороху и вике. Дозы введения: молодняку 5-10%, взрослым 10-20%.

Чина — содержит до 27% протеина. Хорошо переваривается птицей. Скармливается после пропаривания.

Нут — протеина содержит 20%, жира и клетчатки по 5%. По своим кормовым и перевариваемым качествам очень близок к гороху. Молодняку скармливают 5-10%, взрослым 5-20% от общего состава зерновых.

Жмыхи и шроты — отходы технических производств при переработке отдельных культур.

В зависимости от сырья жмыхи и шроты бывают подсолнечные, льняные, соевые, хлопковые, арахисовые, конопляные и др.

Для птицеводства наибольший интерес представляют соевые, подсолнечные, арахисовые, хлопковые и рисовые.

Жмыхи и шроты различаются между собой по способу производства.

Жмых получают при выработке масла с помощью прессового отжима, шрот — при извлечении масла экстрагированием. В жмыхах содержится 5-7% жира, в шротах меньше — 2-3%. И те, и другие богаты содержанием протеина — до 50%, причем белок высокого качества и легко переваримый, нередко приближается к белку животного происхождения. Но по аминокислотному составу имеют дефицит по одной-двум незаменимым аминокислотам.

В шротах недостаточно цистина и метионина. Не постоянно и содержание лизина. Большей частью оно бывает низким. Поэтому, скармливая такие высокобелковые корма, как жмыхи и шроты, мы не решаем полностью проблему обеспечения организма птицы сбалансированным составом аминокислот. Жмыхи и шроты обязательно скармливают обогащенными белковыми кормами животного происхождения.

Подсолнечные жмых и шрот наиболее часто распространены на Украине из-за больших площадей подсолнечника.

Их скармливают в сухом виде измельченными при производстве комбикормов. В приусадебных хозяйствах чаще смоченными в смеси с измельченными зерновыми кормами, вводят 15-20% от объема. Сырого протеина содержат 39-43%, дефицитны по лизину. Долгому хранению не подлежат. При повышенной влажности способны к разложению, плесневению, издают неприятный запах.

Соевый жмых и шрот — богаты протеином и незаменимыми аминокислотами. Содержание антипитательных веществ в сое способствует окислению жирными кислотами каротина, каротиноидов, ретинола и хлорофилла. Это снижает их питательную ценность. Поэтому скармливание требует предварительной тепловой обработки при температуре 110-120 °С.

В большей части соевые жмых и шрот используются при производстве комбикормов уже предварительно обработанными.

Льняной жмых и шрот скармливают всем видам животных и птице. Для молодняка птицы в комбикорм вводят 2-5,% для взрослой — 5-7%. При больших дозах и при кормлении размоченными в теплой воде возможны отравления имеющейся синильной кислотой.

Опасность представляет жмых, в 1 кг которого образуется более 0,2 г синильной кислоты.

Хлопковый жмых и шрот — протеина содержат 37-43%, дефицитны по цистину, метионину и лизину. Недостатком корма является содержание в нем госсипола (токсического красящего гликозида), поэтому его скармливание ограничено до 3-5% взрослой птице. Молодняку назначают скармливать с месячного возраста в количестве 2-3%. Использовать можно при содержании госсипола менее 0,02%. При скармливании жмыха и шрота этой культуры с повышенным содержанием госсипола меняется окраска желтка и белка яиц: желток приобретает оливково-зеленую окраску, белок — розовую.

Варка жмыха с мукой из злаковых зерен освобождает его от свободного госсипола. Используются в корм птицам и кормовые дрожжи — продукт биохимической переработки сельскохозяйственного сырья (соломы, стержней початков кукурузы, подсолнечной лузги). Дрожжи производят на гидролизных или спиртовых заводах с помощью чистых культур дрожжевых клеток. В кормовых дрожжах содержится протеина 44-54%, углеводов 25-35%, жира 1,5-5,0%. Содержащийся протеин обладает высокой биологической ценностью. Очень богаты витаминами группы В, за исключением витамина В12. Птице включают 3-7%.

В рационах цыплят и кур часто используются пекарские и пивные дрожжи (2-3 г на взрослую голову в день и до 3% массы комбикорма молодняку).

(Источник)

Просмотров: 851 | Добавил: Swetlana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar