09:58 Витаминные корма |
Травяная мука — широко применяется при производстве комбикормов. Служит источником каротиноидов и витаминов. В состав рациона вводят 3-5%. Хранить травяную муку необходимо в закрытых бумажных мешках, чтобы исключить доступ воздуха и света, при которых витамины очень скоро разрушаются. В приусадебных и мелких фермерских хозяйствах, особенно в летнее время, для пополнения витаминов в организме птицы широко используют зеленую массу, в первую очередь таких культур, как люцерна, клевер, горох в фазе бутонизации, крапива и др. Свежую траву молодняку измельчают и дают в смеси с мучными зерновыми кормами. Для заготовки на осенне-зимний период скошеную траву сушат в затененных местах и хранят на чердаках подвешенную в пучках или затюкованной. Как витаминные корма используются в кормлении также хвойная, морковная мука. Хвойная мука в рационе ограничивается 3-4%. При большем скармливании снижается поедаемость кормов, уменьшается аппетит птицы. Отличным натуральным витаминным кормом для птицы считается кормовая капуста, которая сохраняется на корне зеленой до самых заморозков. Скармливают ее в мелконарезанном виде. Кладовой витамина А считается морковь красных сортов. Особенно полезна в осеннюю пору. Цыплятам скармливают по 15-20 г на голову, взрослым — до 30 г в день. Великолепным источником витамина А является тыква с желтой мякотью, кроме того, ее семена обладают противоглистными свойствами. Кроме этих витаминных кормов, для птицы используются и клубнеплоды. Хорошим углеводистым кормом считается картофель, который птица охотно поедает. Позеленевший картофель, ростки и воду, в которой варился картофель, птице скармливать не рекомендуется. Сахарная свекла содержит до 16% сахара. Скармливают ее в сыром виде в количестве 50-60% массы сухих кормов. Пригодны для корма птице также топинамбур, турнепс. Для обеспечения птицы витаминным сочным кормом на зиму закладывают силос, который по своим качествам близок к зеленой массе растений, из которых он заготовлен. Сырьем для силоса служат злаковые, луговые разнотравья, капустные и кукурузные листья, свекольная и морковная ботва, т.е. растения, богатые углеводами. Перед закладкой в силосохранилище, полиэтиленовые мешки, другие емкости зеленая масса измельчается до размера в 0,5 см и по мере заполнения хорошо утрамбовывается с последующей герметической изоляцией. Для лучшего брожжения кормов в силосную массу добавляют до 10% сахарной свеклы, моркови. Через 1-1,5 месяца силосная масса созревает и готова к скармливанию курам по 30-40 г на голову как в смеси с другими кормами, так и отдельно. Витаминные корма важно скармливать птице накануне и в период сезона размножения для получения качественных, биологически полноценных инкубационных яиц. Минеральные корма. Взрослые куры постоянно несут яйца и на каждое из них затрачивают 2 г кальция на образование скорлупы. Поэтому скармливать минеральные корма необходимо ежедневно. Постоянно они необходимы и для растущего молодняка. Источниками минеральных кормов для птицы служат: мел — содержит 37% кальция. Скармливают в молотом виде из отдельных кормушек или в смеси с другими кормами; молотая ракушка — для взрослой птицы размером фракции 2-5 мм, для молодняка — 0,5-2 мм. Она содержит до 38% кальция; Можно также использовать молотую яичную скорлупу после термической обработки. Хорошим источником минеральных кормов является костная мука, содержащая 28% кальция и 14% фосфора. Потребность организма курицы в натрии покрывается скармливанием поваренной соли. Птица отличается повышенной чувствительностью к поваренной соли, поэтому добавлять ее надо осторожно: взрослым курам до одного грамма на голову, молодняку — 0,3-0,5 г в зависимости от возраста.
|
|
Всего комментариев: 0 | |